当前位置 : 首页  运行管理  规章制度

实验室大型仪器开放管理条例

编辑:admin 时间:2013年01月19日 访问次数:173

为适应现代科技创新与高层次人才培养的需要,提高大型仪器设备利用率,增强研究生使用精密仪器设备的能力,本实验室大型仪器设备全面向研究生与科研人员开放使用。为了做好平台的大型仪器开放工作,特此制定如下开放管理条例。

1. 实验室的各种大型仪器设备开放实行预约制。预约时须登记并填写实验室大型仪器使用申请单,经导师签字后交大型仪器平台存档备案。

2.实验室的技术管理人员要热情接待来实验室的使用大型仪器设备的教师和研究生,认真解答各种咨询。做好仪器设备、实验材料等开放性实验的准备工作,并配备专职实验技术人员按时保质做好技术服务及指导工作。

3.进入实验室的所有研究生和科研人员要严格遵守本实验室的管理规定和有关大型仪器设备的操作规程,未经培训不能擅自开启大型仪器设备,避免发生人身和设备的损害事故;对野蛮作业或因自以为是造成人身伤害和设备损坏的,责任由违规者自负。实验室负责人有权按规定对违规人员进行处罚。

5.实验室技术管理人员坚守岗位,负责维护好大型仪器与设备,并监管参加实验的操作者,及时更正不正确操作和不良行为,预防事故发生。一旦出现事故要立即处理,无法处理的要及时向上级汇报。

6.凡进入本实验室科研工作者必须严格执行实验室的各项规章制度,所有科研人员使用大型仪器必须严格遵守《实验室安全管理条例》与《实验室卫生管理规则》 。

7.实验室定期召集研究生与教师信息沟通会,通报大型仪器平台运行与开放的进展情况。