姓    名: 卢升高
联系电话: 0571-88982061
电子邮箱: lusg@zju.edu.cn
土壤学
区域环境与变化、土壤环境生态学、农业水管理与节水技术
个人简介
主要研究方向为环境生态学和环境磁学,重点内容是(1)环境中氧化铁的环境化学行为及对水土污染的修复作用;(2)工矿固体废物的理化性质及其生态工程治理;(3)环境磁学,应用磁学方法研究第四纪环境变化和土壤污染;(4)环境变化的土壤反应;(5)生态规划。目前承担的科研项目有国家自然科学基金(土壤和大气颗粒磁性对环境污染的指示作用及其机理)、教育部全国优秀博士论文作者基金(氧化铁的环境化学行为及其对土水污染的修复作用)等。 近年获得的成果有全国百篇优秀博士论文、浙江省高校科技进步奖一等奖等,出版教材《环境生态学》(浙江大学出版社)、专著《中国土壤磁性与环境》(高等教育出版社),发表论文50多篇,其中SCI收录6篇。目前任中国土壤学会土壤物理专业委员会委员、土壤生态与肥力专业委员会委员。