《环境化学(甲)》国家级一流本科课程证书授予仪式顺利举行

编辑: 时间:2021年10月03日 访问次数:121

2021929日上午,国家级一流本科课程《环境化学(甲)》证书授予仪式在学院B127会议室举行。《环境化学(甲)》课程负责人中国工程院院士朱利中教授、本科生院教务处谢桂红副处长、环资学院院长及课程组成员陈宝梁教授、学院党委副书记陈丁江教授、副院长杨坤教授出席了仪式。

仪式上,谢桂红副处长对 《环境化学(甲)》入选首批国家级一流本科课程表示祝贺,并对环资学院整体团队和谐、团结、协调的氛围给予了肯定,对学院对教学工作的大力支持表示感谢。随后,谢桂红老师向朱利中院士颁发了国家级一流本科课程证书。

接着,朱利中院士对课程的整体规划做了介绍,并提出课程要有特色,要保证“基础性、先进性、前瞻性、实用性”。课程需具备基础性,反映环境化学基础知识;课程需具有先进性,要反映前沿科学进展,跟随着国家政策的改变而改变;教师在授课时要具备前瞻性,告知学生未来环境化学领域的多种可能性,以保证所教授内容不管是在当下还是十五年后都具有先进性;课程需具有实用性,课程教学研究首先面对的是国家需求,其次才是科研需求。朱利中院士同时对教师授课提出了几点建议:一是教学要与思政结合;二是教学方式的合理性、多样性;三是实验教学改革需体现课程的深度、宽度、厚度。

仪式最后,环资学院院长陈宝梁教授作总结发言,强调要用课程引导学生立德树人。课程组成员谢晓梅老师、王玮老师同时出席了仪式。

环境化学是以化学物质(主要是污染物质)引起的环境问题为研究对象,以解决环境问题为目标的一门新兴交叉学科。主要用来识别化学污染物的来源、种类、数量和形态,描述和预测污染物的环境过程及未来变化趋势,为环境污染控制与修复提供方法原理和技术手段,在解决环境问题中发挥着十分重要的作用。