浙江大学与悉尼大学“云签约”共建联合实验室

编辑: 时间:2021年11月18日 访问次数:179

11月4日,浙江大学与悉尼大学签署联合实验室合作备忘录(University of Sydney- Zhejiang University Joint Lab on Sustainable Environment),双方将围绕环境可持续发展,开展科学研究、学生联合培养等合作。

悉尼大学外事副校长Katherine Belov,浙江大学国际合作与交流处处长李敏出席签约仪式。联合实验室合作单位负责人浙江大学环境与资源学院院长、浙江大学生态文明研究院执行院长、污染环境修复与生态健康教育部重点实验室学术带头人陈宝梁,悉尼大学工学部部长Willy Zwaenepoel作为代表签署合作协议。

会上,Katherine Belov回顾了两校的合作历程,对两校在环境领域的合作给予高度肯定。希望两校能继续深化合作关系,积极应对气候变化、自然灾害等全球共同面对的重大挑战,推进联合国2030可持续发展目标(SDGs)。

李敏在致辞中表示,悉尼大学是浙江大学重要的战略合作伙伴,此次签署联合实验室合作备忘录,标志着两校合作进入更加紧密的崭新阶段。浙江大学今年初发起《浙江大学可持续发展行动计划》(Z4G),将学校自身发展融入全球议程,落实可持续发展理念,支持应对全球挑战的科学研究,期待未来两校在可持续环境方面有更深入的合作。

陈宝梁表示,环境可持续发展是两校共同的目标,浙江大学环资学院、污染环境修复与生态健康教育部重点实验室和浙江大学生态文明研究院一直致力于服务国家生态文明建设,共同解决全球环境问题。通过环境、生态等优势学科领域的交互探索与融合创新,在环境污染协同整治、数字生态、生态健康、碳中和等若干前沿方向开展研究,引领国际生态环境科技领域创新发展,促进生态文化理念国际传播。未来联合实验室将以开放包容的形式在科学研究、人才培养、社会服务等方面开展多领域合作。

会谈期间,两校联合实验室学术负责人还分别介绍了实验室建设情况和目前已开展的合作内容。

浙江大学国合处、环资学院和悉尼大学国际处、纳米中心、化工学院负责人参加会谈。