污染环境修复与生态健康教育部重点实验室召开2023年度学术委员会会议

编辑: 时间:2023年12月05日 访问次数:13

2023122日,污染环境修复与生态健康教育部重点实验室在浙江大学紫金港校区以线上线下方式召开了学术委员会会议。中国科学院南京土壤研究所张佳宝院士、浙江大学朱利中院士、华南农业大学仇荣亮教授、北京大学朱东强教授、浙江大学杨肖娥教授、山东大学张建教授、南京农业大学邹建文教授、北京大学陆雅海教授、浙江大学陈宝梁教授、北京师范大学陈彬教授、南京大学周东美教授、福建农林大学周顺桂教授、浙江大学徐建明教授等13位学术委员会专家出席会议。浙江大学科学技术研究院副院长程术希出席会议并致辞。浙江大学环境与资源学院党委书记陈丁江及学院相关领导、实验室领导班子和学术骨干等参加会议。会议由实验室学术委员会副主任张佳宝院士主持。

学术委员会听取了实验室主任工作汇报和青年骨干学术汇报,对实验室在2022-2023年度取得的重要进展表示肯定。科学研究成果突出:实验室在土壤、水体、固废等污染过程、诊断、控制与修复方面,取得了系列创新性研究成果,在Nature子刊等国际重要刊物上发表系列高水平论文,获省部级一等奖3项,在国内外产生了较大的影响。人才队伍不断优化:新增国家高层次人才5人,国家青年人才7人。推动学科发展和交叉会聚:创办了Soil & Environmental Health国际期刊,在地方合作方面取得显著成效。

学术委员会就实验室的研究方向、队伍建设、人才培养、能级提升等议题进行了讨论,建议实验室进一步凝练研究方向,加强研究工作与国家重大战略需求的结合,将实验室建设成全国重点实验室。